вторник, 3 февраля 2015 г.

WINTERATTACK ZINE 08-11



Первый номер WinterAttack Zine (30 страниц) вышел в апреле 2008 года. Позднее редакторы ответили, почему Зин был имянаречен по-английски: «Мы руководствовались хорошим и созвучным названием, которое соответствовало нашему внутреннему состоянию на момент издания первого номера. Именно безжалостное наступление зимы, как олицетворение извечной битвы природных сил, как неизбежное столкновение рас, как брошенный вызов настоящей действительности, как выражение праворадикальной мысли!». Сразу отметим, что обложка издания уже ранее использовалась на титуле питерского Зина Невский страж №1 (2006). Естественно редактор об этом не знал. В дебютном творении зимних штурмовиков, как их лестно назвал один из сетевых журналов, были представлены эксклюзивные интервью с ГРОМ, РЕАНИМАЦИЯ, ЯРОВИТ, КИБОРГ и переводные с DER STURMER и HONOR.
        «WinterAttack zine – околомузыкальное праворадикальное издание, которое ставит своей главной целью, вершение пропаганды правой экстремальной музыки, устами тех сильных личностей, которые и являют нашему сложному миру, свою не простую, музыкальную идеологию Ненависти, Гордости и Сопротивления – за Расу и Нацию!», - говорит редактор в своем приветствии на первой странице. Конечно, не обошлось и без пафоса (замечу, который был присущ большинству правых отечественных журналов): «WinterAttack zine - являет собой пропаганду музыки сопротивления, против этого грязного и безумного мира, который впал в пропасть».
        Помимо интервью в издании были представлены следующие материалы: отчет об акустическом концерте ЯРОВИТ в Жигулях от 16.02.08 г., «Обзор славянской языческой гудьбы в современном мире», более подробно этот аспект разрабатывали издатели журнала Перун. Под конец 13 рецензий на СД, весьма лаконичных. Пару страничек в Зине остались не забитыми на что указали некоторые издатели более олдовых зинов. По мнению издателей: «WinterAttack zine –  разрушает все грани пресловутых субкультур, и объединяет всех право-мыслящих музыкантов в одном формате, будь это NSBM или RAC».

Оперативно за первым номером последовал второй номер (осень 2008), наполненный беседами с достаточно солидными элитарными бандами. На первой странице WinterAttackZine №2 редакция с гордостью заявила, что их детище единственное функционирующие в нашей стране ультраправое издание о музыке. И эти слова не были очередным пафсом. На момент 2008 года начался процесс упадка правой отечественной Зин-сцены.
        Так, в одном из интервью один из редакторов WAZ сказал: «Правый отечественный самиздат в большей или меньшей степени игнорирован новой генерацией индивидуумов, вовлеченных в Движение (которые читают интервью с группами, только если они доступны в интернете…). Экс-совок ещё не выбрался из той трясины, чтобы приложить хоть какие-то усилия для получения чего-то. "Лучше я скачаю/отсканирую/скопирую", а то ведь на пиво не хватит, а спустя какое-то время и это будет не нужно... Полная «виртуализация» материальных носителей привела к тому, что сегодня отечественный правый самиздат практически вымер. Пересчитать действующие печатные издания можно по пальцам. Хотя можно выделить приличный пласт электронных правых журналов и веб-зинов. Но проблема в том, что большинство этих правых изданий представляют из себя поверхностную писанину (в основе своей взятую где-то на бескрайних просторах сети), в них пишется одно и тоже, без какой-либо пользы для читателей». Именно тогда издатели заручились, что WAZ будет всегда выходить только на бумаге, дабы поддержать дух старой школы. «Мы выступаем против каких-либо электронных изданий, так как они никогда не смогут полноценно заменить печатные издания, в этом сама природа духа! Неотпечатанная верстка говорит о неполноценности издания или ограниченности авторов, и эти электронные версии, а также всевозможные веб-издания никогда не смогут конкурировать с печатным продуктом», - заключил тогда один из редакторов.  
        Возвращаясь к самому второму номеру можно сказать, что WAZ увеличившись в объеме на 8 страниц, оброс соответствующей рекламой дистро и значков. Хотя верстка оставалась все такой же простенькой, так что стремиться еще было к чему.
        Затронутые персоналии во втором номере оказались более глобальны. Гвоздем выпуска стала беседа с КОЛОВРАТ (выпуском которого редактор очень гордился). Один из рецензаторов тогда отметил: «КОЛОВРАТ как повелось обстоятельно, выдержанно и подробно отвечает на вопросы, пожалуй, едва ли найдется группа, дающая столь масштабные инти доходящие порой до 35 страниц, чем выгодно отличается от бессмысленных с пропагандистской точки зрения «интервью» многих банд от WP, едва способных связать два предложения. Для читателей WAZ – 12 страниц беседы с КОЛОВРАТ, если вы завсегдатель примудочных Интернет-усовок, не читайте это интервью, ваши сумасбродные головы ни чего не поймут».). Также в номере были представлены РУССКИЙ СТЯГ, ВЕРНОСТЬ, МОЛОТХ (еще один гвоздь номера, сбылась можно сказать, мечта автора интервью), P.D.SS TOTENCOPF, Hardlinecenter (известный в свое время информационный ресурс) и Х Day Records (контора отметившаяся изданием двух альбомов КОЛОВРАТа, тогда подавала весомые надежды, которые все же не смогла оправдать).
        Вторая «часть» Зина: некролог, старый, на память Ульва Гегнера. Шумовой музыке отдана страница, написанная коллективом UFA-muzak (ВП-18, ПНС, Колос и т.д.) – «Северный Шум – нордическая индустриальная мистика». Великому русскому художнику, убитому пейсатыми ошибками природы, «Былинно – мифологический мир Константина Васильева». Под финал – 23 музыкальные, сжатые до предела рецензии на новейшие шаги сцены.
        Итог – Зин плавно начал развитие в нужном русле. Тираж номера исчислялся всего в 50 копий в отличие от дебютника, который был напечатан в 100 экземпляров. Добавим, у распространителей тогда еще его можно было приобрести за 100 или около рублей.


Ровно через год с момента выхода первого номера весной 2009 года издатели выпустили третий выпуск. Объем работы был проделан на целых 48 страниц. Третий выпуск в выборе собеседников потихоньку начал выползать за пределы экс-совкового поля. «Наши главные источники вдохновения – это правая подпольная сцена и сотрудничество с соратниками в нашей борьбе. WINTERATTACK ZINE всегда будет содействовать развитию и поддерживать группы, выражающие в музыке НС идеологию и дающую нам дух воли к победе!», - сказал тогда редактор.
        Здесь представлены инти с ОХС (эх, знали бы тогда авторы, что это за мудачье),  9
ВАЛ, DEATH PENALTY, АР’Я ВАРТА, Lost Reich Records, DARK FURY, GJALLARHORN, REUSMARKT, СВЕТЛОЯР, AGD Productions, ЧУР,  НЕЖЕГОЛЬ, Йозеф Могильный. Отметим последнего, просто для тех, кто не знает. Йозеф Могильный, ростовский шумовик, прошедшей дорогой политического радикализма от НБП до «традиционалистов», имеющий журналистскую практику конфликта с репрессивными органами.
        Из статей / обзоров редакция приготовила: «Путь крови Kristallnacht», о весомых участниках французских БМ формаций, между прочим, неоднократно проверяющих свой правый радикализм застенками, «Польские легионы подземелья», обзор НСБМ актов одной из самых великих сцен Европы, некролог памяти Мигеля Серрано, «Хардкор, габбер, спедкор, терроркор» попытка проникнуть в малоизвестную субкультуру. На закуску 22 рецензии. Критики отметили, что качество верстки сильно возросло.


 WinterAttackZine №4 вышедший ровно через год (весна 2010 года) для многих тогда поистине стал культом. Без сомнений один из самых сильных выпусков редакции. Четвертый номер журнала разительно отличается от предыдущих. Была взята дистанция от новомодных тогда «пХл» веяний, и не оперившихся музыкантов (привет, что играет, с кем играем), нацелив материал на размышления и высокие материи (сакральный расизм). Некоторые корни четвертого номера происходят из затронутых тем прошлого выпуска. Отвечая на вопрос, с чем был связан данный поворот, один из издателей ответил:        «Данный уход произошёл по двум причинам. Во-первых, наличием малого числа действительно достойных и интересных коллективов на нашей сцене (больше нет никакого желания освещать однотипные гитарные группки). Во-вторых, четвёртый номер было решено посвятить правому шумовому андеграунду, о котором многим почти ничего неизвестно».
        Стоит отметить обложку за основу которой была взята графика известного в своих кругах шумовика Ильи Карягина. Четвертый выпуск был лимитирован в 88 копий. «Проблема любого гиперандеграундного печатного издания заключается в том, что оно плохо расходится, в среднем до четвёртого номера, у нас уходило порядком 40-50 копий, после чего наступало абсолютное затишье. Печатные журналы сегодня уже никому практически не нужны. Ввиду абсолютной бесперспективности на сегодняшний день, было принято решение лимитировать тираж четвёртого номера», - объяснил редактор.
        В номере представлены интервью с UFA-Muzak, RYR, BARBAROSSA UMTRUNK, DER JAGER, SVA BATTALION, FANUM, HIERS XXVI, ИЕРОФАНИЯ, УЛЬТРАПОЛЯРНОЕ ВТОРЖЕНИЕ, Стрелы Перуна (перед вами Кряж, если ты не модник и не позер, то должен знать о его конторе, основанной в 1996 году, уровень беседы соответствует возрасту Кряжа). Помимо бесед в номере несколько очерков «мистического» толка: «Память. Смерть. Озарение», «Арктические фантазии», «К символизму Альбрехта Дюрера», «Фокусы низших рас, и арийский духовный путь», авторство некоторых – Катария. Плюс репортажи с концертов «Дисциплина – 2» и «Эра свинца», и 7 подробных рецензий на альбомы.


В этом же 2010-м году был издан WinterAttackZine №5 в 42 страницы тиражом 51 экземпляр. Один из рецензаторов тогда отметил: «Ах, как приятно пахнет свежеотпечатанный фанзин. WAZ - последний из русских могикан, единственный, издающийся как положено на бумаге, праворадикальный журнал с устоявшейся периодичностью».
        Содержание: «Эзотерический гитлеризм и его алхимическая трансформация: путь превращения Героя в Бога». Ordo Futuris – изведы с автором белорусского интеллектуального объединения Катарием Гностиком, чьему перу принадлежат талантливые, но местами далеко не бесспорные работы. «Предназначение» - эссе. Бункер – интервью с инициатором ярославского шума, вращающееся вокруг значка UFA-Muzak. FMS 41 – «белая электроника» из Нижнего Новгорода. А также ТемноярЪ, Wolfsblood и Ярь Продс.
        На закуску представлено множество рецензий. Статья «Одиночество в массовом исступлении» (конечно непонятно зачем она там всё же появилась)  Также в номере появилась рубрика  «С жизнью по книгам» - отзывы на прочитанное: А. Ривера «Стрелы Фаланги», Ф. Франко «Масонство» И вот оно - долгожданные рецензии на правый самиздат: ПН, LCOG (записано в лучшее андеграундное издание) и 3 «автономных» Зина - Атака, Сопротивление (автор отзыва рекомендует их для прочтения исключительно малолеткам) и ИкП.



Winter Attack Zine №6 вышел весной 2011 года. Тираж в этот раз был лимитирован в 62 копии. Количество страниц 50. Интервью: МОЛАТ, КАМАЕДЗИЦА, журнал Самотворец, MUNRETHEL, HOLDAAR, тусовка Nordlicht, ЧИСТА КРИНИЦЯ, ЯОД 91404, WOTANORDEN, ANTISEMITIX, NAVJAMAAHR. Статьи – «Железобетонная душа стального божества», рецензии на музыкальные новинки, «Доктрина Гиперфашизма», «Правый самиздат».
        Отвечая на вопрос о вдохновении издатели тогда заявили: «Отрицание современного мира и его гнилых ценностей (также уже давно осевших как в правом движении, так и в какой-то части подземелья) являются нашим главным источником вдохновения. Достигнув определённых высот, не стоит ждать от этого каких либо результатов, и уж тем более наград, надо всего лишь идти наперекор всему дальше, стараясь развивать и совершенствовать себя и своё творчество».


Заключительный в истории WAZ седьмой номер был издан в сентябре 2011 года. На этот раз тираж уже не был лимитирован, видимо необходимость в этом всё же отпала. На 37-и страницах были представлены интервью с ARYAN ART, AUFSCHWUNG, PAGANBLUT, GRAVELAND, TRANSISTORWALD, NEZNAMO, DOR и издательством TERRA FOLIATA. А также статьи «Расовый Гнозис», «Гимн Древней Крови сквозь призму технософской романтики» и «Странствующий рыцарь». А также рецензии. Отметим, что большая часть напечатанного тиража так и не была реализована по причинам, которые в данной статье освещать не стоит.

На этом путь WAZ  был окончен…. Но эра правых печатных журналов в нашей стране не умерла. Подполью явился TOTAL COMMANDO WAR ZINE. История продолжается…


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий