среда, 21 ноября 2012 г.

Польские Легионы Подземелья


Статья была впервые опубликована в WinterAttack zine №3

    С уверенностью можно сказать, что такое экстремальное неполиткорректное течении в музыке как NSBM будет еще долго существовать в андеграунде. Прежде всего, потому что ему не грозит коммерциализация, поскольку никто из музыкального шоу-бизнеса не отважится взяться за продажу такой музыки, боясь последствий. Как мы видим, такая музыка бойкотируется и изолируется метал-сценой (как таковой), а также официально преследуется системой. Музыкантов репрессируют и запугивают, некоторых сажают в тюрьму (один из примеров, легендарная группа ABSURD, участники которой несколько раз подвергались аресту и заключению). NSBM обречен на подземное существование, и в этом его сила! Несомненно, Польская NSBM сцена была в свое время самой активной и сильной в Европе, да и сейчас сквозь многие невзгоды и преграды продолжает существовать и творить… 

   Darken и GRAVELAND…

    Особую роль в появление (как таковой Black Metal сцены) и развитие (NSBM течения) в Польше, сыграл Rob Darken и Capricornus вместе с их GRAVELAND, а также MYSTERIES, PAGAN TEMPLE, XANTOTOL, ну можно конечно еще отнести сюда и BEHEMOTH, но уж поверьте мне на слово, тогда это была совсем другая команда. В те времена подземелье находилось под сильным влиянием норвежской ВМ сцены и исходящей оттуда идеологии. Можно полагать, что именно это позволило GRAVELAND попасть к большему количеству слушателей, поскольку музыка Darken’а  в те времена также была инспирирована норвежцами.

    Начало было тяжелым, ибо вся тяжесть была только на Darken’е, дебютное демо “Necromanteon” не являлось чем-либо интересным. В июне 92-го появляется новая промо лента которая оказалась еще одним слепым элементом, брошенным в ничто. Лишь осенью того же года (ноябрь ‘92-го), был создан настоящий культ – демо  “Drunemeton”. Эта лента была уже более похожа на настоящий BLACK, нежели на мешанину из всевозможных стилей. «Если наша ненависть ко всем этим позерам не ослабнет, то BLACK METAL не будет завоеван большими коммерческими лейблами и не станет trend’ом.» - говорил Darken в эпоху GRAVELAND - ренессанса.

     Затем снова пришла зима, - вечно белая, вечно холодная, - очень важный сезон для GRAVELAND. В банду был взят второй человек - барабанщик Capricornus. Вне зависимости от этого Darken все же реализовал еще промо ‘93-го “Epilogue”, как one-man-band. На этот раз все получилось легче, но более ультимативно. С течением времени стиль группы кристаллизировался, и тогда этим двум языческим душам предстояло лишь взяться за дело, что, собственно, они и сделали. В июне’93-го, уже вдвоем, было записано демо “In the Glare of Burning Churches”. Помимо доброго названия, эта лента несла в себе Unholy BLACK METAL, культ язычества, традиционный сатанизм и культуру Друидов. В августе в состав был принят Karcharoth. И, наконец, в декабре ‘93-го банда отправляется на студию для записи своего первого MCD “The Celtic Winter” для финского HAMMER OF DAMNATION Prod. Не долго пришлось ждать и полный альбом. Он вышел в мае ‘94-го через молодой польский значок ETERNAL DEVILS rec.


VELES, MYSTERIES, LEGION…

    В начале 90-х гг., представители Польского андеграунда знали друг друга в лицо, отсюда и вытекало совместное сотрудничество. Darken’у по мимо GRAVELAND, удалось поучаствовать в таких формациях и проектах как VELES, MYSTERIES, LEGION, INFERNUM и даже BEHEMOTH. Так, к примеру, MYSTERIES создавал дух сильных и уникальных личностей, которыми были Leinad и Samoth. Однако высвобождение ненависти и утрата над ней контроля вскоре привели к огромным проблемам для MYSTERIES. Группа под давлением полиции прекратила деятельность. LEGION – группа, которая была создана для объединения польского андеграунда, и в ее состав входили музыканты MYSTERIES, VELES и GRAVELAND. Группе удалось записать небольшой материал для сплита с VELES, но дальнейшие планы  записи очередного материала были развеяны пришедшими временами конфронтации с государством и его стражами правопорядка. Польский ВМ андеграунд был радикально настроен антихристиански и антиобщественно, что, естественно, приводило к конкретным действиям и поступкам многих молодых людей, преданных ВМ. LEGION и MYSTERIES развалились в 1995 году, после перипетий с законом, некоторые личности андеграунд покинули навсегда.

   FULLMOON и “The Temple Of Fullmoon”… 

    FULLMOON – еще одна Black Metal банда, которая на сегодняшний момент обрела культовый статус. Xaquoreth лидер FULLMOON, привнес множество идей в Польское подземелье. Несмотря на то, что FULLMOON просуществовал около 7 лет, широкое распространение получило только одно единственное их демо “United Aryan Evil” (песни к которому были сочинены в 92-93 гг.). Группа была в состоянии записать очень хороший альбом с необычайной атмосферой, среди других ее выделяло то, что участники группы обладали потенциалом. Но, к сожалению, они не оправдали надежд, что объяснялось некоторыми обстоятельствами, прежде всего бедностью и отсутствием денег – на инструменты, на зал для репетиций. Ну и конечно, непрекращающиеся проблемы Xaquoreth’а с полицией.

       С именем группы FULLMOON, также тесно связана организация “The Temple Of Fullmoon”, хотя организацией эта формация так никогда и не стала. Основным занятием членов “The Temple Of Fullmoon”, являлся разбой и хулиганские выходки, которые обычно приводили к конфронтации с законом, что в итоге закончилось полной приостановкой этого так называемого сообщества. Необычным было то, что “The Temple Of Fullmoon” возник из “The Temple of Infernal Fire”, который основали Nergal из BEHEMOTH, Venom из XANTOTOL и Blasphemous из VELES. “The Temple Of Fullmoon” прекратила свое существование в 1996 году, так как другого выхода просто не могло и быть, поскольку никто не был в состоянии руководить таким количеством экстремальных людей из ВМ андеграунда которые собирались в “The Temple Of Fullmoon”. Не было уже смысла действовать в организации, которая должна была быть тайной и элитарной, но каждый о ней знал, а больше всех полиция. Сам Xaquoreth после конфликта с законом уехал в Варшаву. Но стоит отметить другого участника FULLMOON – Diathyrron, который впоследствии участвовал в таких бандах как OHTAR, SELBSTMORD, THOR’S HAMMER и т. д. 

    INFERNUM…  

    Последняя группа, о которой хочется упомянуть, и которая засветилась в начале 90-х это INFERNUM. В команде было трое Darken, Capricornus и Karcharoth. Во время записи второго альбома INFERNUM, сразу куда-то скрылся и исчез Karcharoth, а после того как объявился, очень нервничал, и паниковал, постоянно жаловался на исходящие ниоткуда угрозы. После стало ясно, что Karcharoth углубляясь в мир своей шизофренической болезни, стал совершенно конченным, изменил своим NS взглядам, и стал коммунистом, ну а потом покончил с собой, как это и бывает с всякими ублюдками. После его смерти INFERNUM продолжили свою деятельность, записали и выпустили несколько альбомов. 

    Что было после…

    Наибольший пик расцвета для Польской NSBM сцены пришелся на 1997 год, когда во главе нее стояли такие глыбы как GRAVELAND, CAPRICORNUS, VELES, GONTYNA KRY, OHTAR, KATAXU.… Сейчас же все по-другому, в результате постоянного пресса системы, некоторым людям пришлось оставить андеграунд, и уехать куда подальше. Не малую роль сыграли и внутренние противоречия, к примеру, в результате которых развалилась легендарная формация GONTYNA KRY. Однако и сегодня, все еще что-то записывают и держатся отшлифованной через годы идеологической линии, такие команды как GRAVELAND, VELES, CAPRICORNUS, DARK FURY, KATAXU. 

     Сейчас также наблюдается тенденция, когда некогда радикальные NSBM группы переквалифицируются в “злобных” сатанистов, не далекий пример это такие некогда “неполит-корректные” банды как THUNDERBOLT и INFERNAL WAR, в настоящее время погрязшие в “анало-сатанизме”. А дело все в том, что создание сатанинской музыки сейчас намного более безопасно. “Сатана” является очень хорошим оружием в борьбе с костелом, которое хорошо продается и попадает в психику неокрепших детских голов. В то время как идеи NS – это угроза для системы и всего аппарата лжи, который называют нынче демократией. Многие вчерашние NSBM-радикалы заявили, что хотят спокойно играть концерты и не иметь проблем из-за своих взглядов, но если они еще и съездят и дадут концерт в Израиле, как это сделал BEHEMOTH, то все двери перед ним будут открыты и дорога к карьере станет верной. BEHEMOTH делал много глупых вещей, но сыграть концерты в Тель-Авиве – это предел унижения, поскольку в Израиль даже левацкие группы не ездят, так как бойкотируют эту страну из-за апартеида. 

    Сегодня NSBM сцена в Польше не так сильна как в 90-х годах. Многие оставили Движение, а кто-то просто оказался предателем. Но смело можно сказать, что NSBM в Польше не умер!

Комментариев нет:

Отправить комментарий